sábado, 17 de julho de 2010



O VERÃO



O SOL





E A PELE






O sol é a estrela mais próxima da terra.É uma fonte de vida, indispensável ao desenvolvimento dos vegetais, dos animais do ser humano.Contudo a sua radiação pode ter repercussões no organismo, em particular na pele.



A camada de ozono, constitui para a terra, um escudo ecológico indispensável. Ao absorver eficazmente, os raios gama, os raios X e os raios ultravioletas, forma uma autêntica barreira, contra os raios solares mais perigosos.








A energia que chega à terra é constituída por:


INFRAVERMELHOS-Proporcionam uma sensação de calor e bem estar.Responsáveis pelos choques térmicos e insolações.


LUZ VISÍVEL-Poderoso anti-depressivo, com influência no envelhecimento cutâneo.


RAIOS ULTRAVIOLETAS A ( UVA ) -Elevado poder de penetração, alteram as fibras elásticas da pele, responsáveis pelo envelhecimento prematuro da mesma. Intervêm na génese de certos cancros da pele.


RAIOS ULTRAVIOLETAS B (UVB ) - Estimulam a Melanina provocando o aparecimento do bronzeado.Diminuem as defesas imunitárias, o que explica, nomeadamente os surtos de Herpes.







A PELE, UMA FRONTEIRA PROTECTORA


A camada mais superficial da epiderme é constituída por queratinócitos, que em contacto com os raios solares se multiplicam, tornando a epiderme mais espessa e aumentando a sua protecção contra a radiação.


Na base da epiderme, os Melanócitos, aceleram a produção de um pigmento, a Melanina, que tem a capacidade de absorver a radiação e criar um escudo protector, conferindo à pele uma tonalidade dourada ou acastanhada.

Deste modo,as pessoas com pele mais escura ( mais rica em melanina), estão melhor protegidas contra os malefícios do sol.





"O BRONZEADO"


UMA REACÇÃO DE DEFESA NATURAL DA PELE



O bronzeado, não impede a passagem da totalidade dos raios ultravioletas.Os raios UVB e UVA a longo prazo podem ser responsáveis pelo aparecimento de cancros da pele.







É portanto essencial preservar a sua pele, seguindo os conselhos, para uma boa utilização do sol.


-Evite a exposição solar entre as 11 e as 16 horas.

-Aplique protector solar 30 minutos antes da exposição ao sol.

-A acumulação de exposições solares prolongadas é uma séria ameaça para a saúde.

-Proteja-se convenientemente ( chapéu, óculos de sol, T Shirt)

- Não exponha ao sol bebés e crianças.










FAÇA DO SOL UM SEU AMIGO







E DESFRUTE


DO RELAXE DE UMA BOA PRAIA



Gota de Vidro



sábado, 3 de julho de 2010




DISLIPIDEMIA



( GORDURA NO SANGUE )







A Dislipidemia é a presença de níveis elevados de lípidos e/ou lipoproteínas no sangue. As anormalidades nos lípidos, são um factor de risco para doenças cardiovasculares, devido à influência do colesterol.



Existem as DISLIPIDEMIAS PRIMÁRIAS que são de causa genética e as DISLIPIDEMIAS SECUNDÁRIAS, provenientes de outros quadros clínicos como a Diabetes.

DIAGNÓSTICO

O diagnóstico é feito laboratorialmente, através dos níveis plasmáticos de HDL, LDL,COLESTEROL E TRIGLICERÍDEOS.








VALORES RECOMENDADOS


COLESTEROL TOTAL = ou <190
COLESTEROL HDL = ou>40 nos homens
COLESTEROL HDL = ou>46 nas mulhees
COLESTEROL LDL =ou<115
TRIGLICERÍDEOS =ou<150


HDL (lipoproteína de alta densidade) - Conhecido como o colesterol bom, pois retira ateromas das artérias e transposta o colesterol dos tecidos ao fígado.


LDL(lipoproteína de baixa densidade) - Conhecido como o mau colesterol , por os seus altos níveis estarem relacionados com doenças cardíacas.




TRATAMENTO


O tratamento consiste na toma de medicamentos para normalizar os valores que se encontrem elevados, para baixar os níveis de colesterol e triglicerídeos e reduzir o risco cardiovascular.


Os medicamentos devem ser tomados regularmente e geralmente sem interrupções, para que os valores não tornem a subir e se mantenham estáveis.






FREQUÊNCIA DE CONTROLO


Se os valores se encontrarem dentro dos pretendidos basta fazer um controlo anual. Caso contrário convém repetir os exames com uma maior frequência e estando sempre com 12 horas de jejum, antes de fazer a colheita sanguínea.


CONTROLO DA DISLIPIDEMIA


Existem várias coisas que pode fazer, para ajudar a manter o seu colesterol e triglicerídeos em níveis desejáveis ajudando à medicação.


- Faça uma alimentação saudável. É muito importante





- Controle o seu peso


Vigie o nível de açúcar no sangue (glicémia)




- Faça exercício físico regularmente



Meça com frequência a pressão arterial







DÊ PASSEIOS AO AR LIVRE

E

FOTOGRAFE





A BELEZA QUE NOS RODEIA




Gota de Vidro

Foto minha




quinta-feira, 17 de junho de 2010






HIPERTENSÃO ARTERIAL







A Hipertensão é uma doença causada pelo aumento da tensão arterial, tendo geralmente como causa a Hereditariedade, a Obesidade,o Sedentarismo, o Alcoolismo, o Stress.

A sua incidência aumenta com a idade.






SINTOMAS

A Hipertensão é uma doença silenciosa , pois não se sente, podendo no entanto ocorrer, dores de cabeça, tonturas, enjoos , cansaço.

A Hipertensão deve ser controlada regularmente ou no seu médico ou na sua farmácia através de aparelho próprio ( esfigmomanômetro ).






VALORES RECOMENDADOS


Se é

Hipertenso

<140/90>

Se é

Diabético, Insuficiente Renal

<130/80>

Se é


Insuficiente Renal com proteinúria

<125/75>



A pressão considerada normal é de 80/120 mmhg




TRATAMENTO


O tratamento de hipertensão é feito com medicamentos chamados Hipertensores que fazem baixar a pressão para valores recomendados.



Estes medicamentos devem ser tomados com um copo de água e deve ser seguida a prescrição médica. Os Hipertensores não curam a hipertensão e como tal devem ser sempre tomados , pois a sua interrupção causa o aumento dos valores e pode desencadear-se um AVC ou Enfarte do Miocárdio.




CUIDADOS A TER

-Conhecer as dosagens e as horas de toma
-Guardar o medicamento em lugar seco e fresco

-Consultar o médico em caso de efeitos insesejáveis

-Consultar o médico se engravidar.

-Informar o médico se faz outra qualquer medicação.



CONTROLE COM FREQUÊNCIA


A SUA TENSÃO ARTERIAL


E...


CONTROLE O SEU PESO




USE O SAL COM MODERAÇÃO






PRATIQUE ACTIVIDADE FÍSICA




EVITE O TABACO



CONTROLE A INGESTÃO DE BEBIDAS ALCOÓLICAS




CUIDE DA SUA ALIMENTAÇÃO




E...


APRECIE



A BELEZA DE UMA FLOR



Gota de Vidro

Foto de EV




sábado, 22 de maio de 2010




HIDRATOS DE CARBONO








Os Hidratos de Carbono, são moléculas biológicas, constituídas por Carbono, Oxigénio e Hidrogénio.
Todas as pessoas necessitam que cerca de 50 a 55% das calorias totais sejam provenientes dos Hidratos de Carbono.A quantidade de Hidratos de Carbono a ingerir diàriamente deverá ser calculada por um Dietista ou Nutricionista.







São preferíveis os amidos que se transformam mais lentamente em glucose (açúcar no sangue), e devem estar presentes em todas as refeições.
Deve-se pois optar por amidos mais lentos, como o pão de mistura, em vez de pão branco, bolachas ou cereais. Também mais leguminosas e massas em vez de batata e arroz.







Em relação à fruta duas a três peças de fruta fresca (não em calda ou sumo) e ainda meio litro de leite diário ou iogurte.









Recomendam-se 6 refeições diárias ( incluindo sempre um alimento com amido) e não ultrapassar 9 horas durante a noite sem comer.




EQUIVALÊNCIAS DE HIDRATOS DE CARBONO


Esta tabela apresenta quantidades de alimentos que contêm o mesmo valor de Hidratos de Carbono e que podem ser substituídos, para variar a composição das refeições sem alterar o valor total dos hidratos.



AMIDOS


1 BATATA= 2 COLHERES DE SOPA DE ARROZ OU MASSA= 3 COLHERES DE SOPA DE FEIJÃO OU GRÃO= 6 COLHERES DE SOPA DE FAVAS OU ERVILHAS= PÃO INTEGRAL (30gramas)






PÃO DE MISTURA= 2 TOSTAS INTEGRAIS= 2 COLHERES DE SOPA DE FLOCOS DE AVEIA= 2 BOLACHAS DE ÁGUA E SAL






FRUTA

1 LARANJA OU 2TANGERINAS PEQUENAS= 1 MAÇÃ MÉDIA= 1 PÊSSEGO


1 PÊRA= METADE DE UMA BANANA= 14 MORANGOS ( 230gramas)











1 COPO DE LEITE (250 ml)= 1 IOGURTE LIQUIDO (sem açúcar)










TENHA UMA ALIMENTAÇÃO

SAUDÁVEL







FAÇA EXERCÍCIO FÍSICO






E SINTA-SE EM FORMA




Gota de Vidro