LIMÃO
O limão é um dos frutos mais representativos, sendo, juntamente com a laranja, o citrino de maior interesse nutritivo.
O limão é o fruto do limoeiro, árvore da familia das rotáceas, que tem entre 4 e 5 metros de altura, de tronco liso e ramoso, folhas elípticas, dentadas e pecíolos de intensa cor verde,com flores de perfume intenso, cor de rosa e branco.
O limão teve a sua origem no continente Asiático, concretamente no sul da China.Foi introduzido na península Ibérica por volta do século XII, sendo os árabes os seus primeiros cultivadores, ao longo de toda a costa mediterrânica.COMPOSIÇÃO NUTRITIVA
O limão está enquadrado no grupo de alimentos denominados reguladores, juntando à dieta hidratos de carbono, vitaminas, sais minerais, pigmentos e fibra vegetal .A sua máxima qualidade, baseia-se na elevada quantidade de vitamina C que contém.
Cada 100 gramas de limão inteiro contém 10 gramas de hidratos de carbono,fundamentalmente glucose e frutose; 1,5 gramas de gordura, quase toda concentrada na casca, 1 grama de proteinas.Tem 87 % de água e adiciona à dieta 36 calorias por cada 100 gramas.Muito rico em vitaminas hidrossolúveis, sobretudo vitamina C com 50 mg por cada 100 gramas. Do seu conteúdo em sais minerais ,destaca-se o cálcio com 60 mg por 100 gramas, e o magnésio com 10 mg.
O limão está enquadrado no grupo de alimentos denominados reguladores, juntando à dieta hidratos de carbono, vitaminas, sais minerais, pigmentos e fibra vegetal .A sua máxima qualidade, baseia-se na elevada quantidade de vitamina C que contém.
Cada 100 gramas de limão inteiro contém 10 gramas de hidratos de carbono,fundamentalmente glucose e frutose; 1,5 gramas de gordura, quase toda concentrada na casca, 1 grama de proteinas.Tem 87 % de água e adiciona à dieta 36 calorias por cada 100 gramas.Muito rico em vitaminas hidrossolúveis, sobretudo vitamina C com 50 mg por cada 100 gramas. Do seu conteúdo em sais minerais ,destaca-se o cálcio com 60 mg por 100 gramas, e o magnésio com 10 mg.
SAÚDE
O limão é bom para ser consumido com vegetais ricos em ferro, como as leguminosas, pois a vitamina C que contém, ajuda a absorver aquele mineral.A vitamina C previne diversas infecções, incluindo os vários surtos de gripe.Esta vitamina contribui também na formação de dentes e ossos. O sumo de limão é um excelente tónico e bactericida, mas não deve ser tomado puro, pois pode provocar úlcera gástrica, devido à sua acidez. Melhora o funcionamento do aparelho digestivo, pelo elevado conteúdo de fibras vegetais.
É indicado para individuos obesos ou hipertensos devido ao baixo conteúdo de sódio e ao escasso valor calórico.
O limão é bom para ser consumido com vegetais ricos em ferro, como as leguminosas, pois a vitamina C que contém, ajuda a absorver aquele mineral.A vitamina C previne diversas infecções, incluindo os vários surtos de gripe.Esta vitamina contribui também na formação de dentes e ossos. O sumo de limão é um excelente tónico e bactericida, mas não deve ser tomado puro, pois pode provocar úlcera gástrica, devido à sua acidez. Melhora o funcionamento do aparelho digestivo, pelo elevado conteúdo de fibras vegetais.
É indicado para individuos obesos ou hipertensos devido ao baixo conteúdo de sódio e ao escasso valor calórico.
APLICAÇÕES
Usado em diversas bebidas e concentrados , assim como em usos culinários de várias espécies.Tem boa capacidade de conservação e a refrigeração é muito boa e podem ser encontrados frescos todo o ano.
DICAS
1- Se precisar apenas de algumas gotas não corte o fruto.Espete-o com os dentes de um garfo e esprema ligeiramente o sumo sobre o alimento.
2-Para evitar que seque, pode guardá-lo em água gelada. Se já está cortado envolva-o em papel de aluminio.
3-Para extraír o máximo de sumo, meta-o durante uns minutos em água quente antes de o espremer.
4-Não se esqueça que uma mistura de limão quente ( sem ferver) com água quente e mel puro é um óptimo paleativo para dores de garaganta.
CONSUMA LIMÃO E APROVEITE AS SUAS FANTÁSTICAS QUALIDADES
Usado em diversas bebidas e concentrados , assim como em usos culinários de várias espécies.Tem boa capacidade de conservação e a refrigeração é muito boa e podem ser encontrados frescos todo o ano.
DICAS
1- Se precisar apenas de algumas gotas não corte o fruto.Espete-o com os dentes de um garfo e esprema ligeiramente o sumo sobre o alimento.
2-Para evitar que seque, pode guardá-lo em água gelada. Se já está cortado envolva-o em papel de aluminio.
3-Para extraír o máximo de sumo, meta-o durante uns minutos em água quente antes de o espremer.
4-Não se esqueça que uma mistura de limão quente ( sem ferver) com água quente e mel puro é um óptimo paleativo para dores de garaganta.
CONSUMA LIMÃO E APROVEITE AS SUAS FANTÁSTICAS QUALIDADES
7 comentários:
Eu uso e abuso deste citrino. Uso-o em montes de pratos, também em doces; sem esquecer a limonada.
Tenho um limoeiro que neste momento está com os rancos vergados, tão carregadinho que está...
Adoro mesmo limão... desde o cheiro, ao paladar...
Agradeço as informações que deste acerca do fruto; muitas das quais eu desconhecia.
Beijinho *
Adoro limão, desde fazer sumos até os comer, não se pode exagerar também que pode fazer mal ao figado, mas é um citrino que adoro.
Obrigado por mais esta informação, afinal temos sempre mais qualquer coisa a aprender contigo...
Bjs amiga e uma boa noite
Nuno
*
huiiiiii,
,
gelado só de limão,
e raspas, raspas do dito,
,
conchinhas,
,
*
para quem adora limão, como eu...o teu post é uma bênção
beijos
adoro gelado de manga com limão...
Bem hajas por estas dicas tão interessantes e práticas...sempre uma alegria visitar o teu lindo espaço...
bjinhos de bom fim de samana.
Com este tempo é mesmo de vitamina C de q é preciso.
Um bom e quentinho fim de semana bbrrrrr :)
Bejus
D.
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